Il se caractérise par son corps allongé de 25 à 30 cm de longueur (plus rarement 40 cm) dont une bonne partie composée de la queue qui est deux fois plus longue que son abdomen. Sa tête est légèrement aplatie. Il possède 4 petites pâtes , chacune pourvue de 5 doigts griffus.

On reconnaît le mâle à sa gorge bleu-turquoise caractéristique. Les deux sexes ont le dos vert ponctué de noir et le ventre jaune vif ou vert pâle.

Habitat

Il apprécie les zones ensoleillées, bien dégagées mais non loin d'un fouillis végétal fait de haies, de taillis, de prairies ou de broussailles qu'il apprécie pour s'y cacher.

On le trouve souvent avec la couleuvre verte et jaune qui n’hésite pas à s’en nourrir.

Régime alimentaire

Il se compose de larves, d’araignées, de coléoptères et d’autres insectes.

Longévité

Il vit environ entre 5 et 10 ans.

Reproduction

L'accouplement a lieu en mai ou juin. La femelle pondra ensuite de 5 à 15 œufs dans son terrier. L'incubation varie de 50 à 100 jours selon la température.

Menaces

Il souffre de la diminution de ses proies et de son habitat dans les zones de culture intensive suite au désherbage des talus, à la suppression des haies et à l’utilisation de pesticides.

Retour