C'est un canard d’une longueur de 60 cm environ avec une envergure de 80 à 90 cm. Le mâle possède une tête vert foncé avec une huppe peu marquée et un long bec rouge foncé, mince et crochu. La poitrine est teintée de rose saumon au printemps (parade nuptiale).

Il fréquente les fleuves, les rivières assez larges, les bords des lacs, et les grands étangs. C’est  un oiseau sociable, qui peut se rassembler en groupes importants de centaines d'oiseaux. Excellent plongeur, il consomme principalement des poissons.

La femelle pond une couvée par an de 8 à 12 œufs.

Retour