C’est une espèce d'oiseau aquatique dont sa parade nuptiale est connue pour sa complexité.

Il présente une calotte noire, courte en saison hivernale. Le dos est sombre et les flancs présentent des reflets roux, le cou majoritairement blanc est long et fin. Au printemps, période de nidification les oiseaux des deux sexes sont ornés de touffes de plumes roux orangé à pointes noires sur le côté de la tête. Les plumes des joues et des huppes sont érectiles, caractéristique utilisée lors de la parade nuptiale.

C'est un excellent plongeur, capable de plonger plusieurs minutes à une profondeur de plusieurs mètres. Il se nourrit principalement de petits poissons .Il mange également des insectes, larves et crustacés.

Les couples commencent à se former au cœur de l'hiver. Cette espèce est célèbre pour sa parade nuptiale élaborée.

Retour