Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

 

Aspect

C’est un bel oiseau habillé de vert et coiffé de rouge est un oiseau indigène qui arpente les pelouses à la recherche de fourmis et de fourmilières. La femelle se distingue par sa moustache noire, tandis que celle du mâle est rouge, entourée de noir. Les jeunes sont plus clairs et tachetés.

Avec un bec puissant et une langue très longue,environ 10 cm , il peut capturer les insectes vivant dans les cavités du sol et du bois.

Alimentation

Cet oiseau se nourrit principalement d’insectes et de larves, capturés sur le sol. Il recherche particulièrement les fourmilières dans les prés, car les fourmis représentent plus de 90 % de son alimentation. Il s’y déplace alors par petits bonds, la tête levée, fouillant la terre de son bec puissant.

Solidement agrippé à la verticale il tape sur le tronc pour atteindre et se nourrir des insectes xylophages contenus dans l’arbre.

Nidification

Ce pic creuse son nid dans le tronc d'un arbre feuillu, sa profondeur est de 20 à 50 cm et l'orifice d'entrée mesure de 5 à 7 cm de diamètre. La ponte comprend de 5 à 8 œufs, couvés par les deux parents pendant une quinzaine de jours.

Habitat

Sédentaire, il vit dans les bosquets, les parcs, les vergers

Retour