Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 


Oiseau fin au plumage brun clair, légèrement plus grand que le rouge-gorge mais pas aussi droit. Sa queue est d'un roux chaud. Le bec est noirâtre avec la base rosâtre clair. Les yeux sont brun foncé, entourés d’une cercle oculaire étroit et blanchâtre. Les pattes et les doigts sont couleur chair ou brun.

Chant

Il est la voix de la nature, chantant aussi bien de jour comme de nuit. Les superbes notes et phrases musicales font de son chant quelque chose de remarquable, créatif et spontané.

Habitat

Il habite les forêts, les bois ,les haies et les bosquets à sous-bois fournis, volontiers près de l'eau mais aussi dans des milieux plus secs à buissons touffus.

Comportements

Le Rossignol est territorial dans ses quartiers d’hiver et chante le matin à l’abri du couvert végétal.
Pendant la saison de reproduction, ces oiseaux retournent habituellement sur les mêmes sites de nidification chaque année.

Nidification

Il est situé assez bas dans un buisson, souvent à même le sol (rarement au-dessus de 30 cm). La structure est peu ordonnée. Il est construit, à l'aide de feuilles et d'herbes sèches, par la femelle qui en aménage la cuvette intérieure. La femelle pond 4 ou 5 œufs.

Régime

Il se nourrit d’invertébrés toute l’année, aussi bien sur les aires de reproduction que celles d’hivernage. Vers la fin de l’été et en automne, il consomme aussi des baies et des graines.
Il cherche sa nourriture sur le sol dans le tapis de feuilles mortes, habituellement sous le couvert dense.

Vol 


Le Rossignol a un vol bas et léger avant de plonger sous le couvert protecteur.Il quitte les aires de reproduction entre fin juillet et début septembre pour atteindre les zones d’hivernage vers fin octobre/début décembre. Le retour pour se reproduire est "programmé" entre fin avril et mi-mai.

Retour