Aspect

Le mâle et la femelle ont un plumage différent. Les mâles sont beaucoup plus colorés. En plumage nuptial, le mâle se caractérise par la tête et le cou vert brillant, le collier blanc, la poitrine brune, le dessous gris perle et le bec jaune. Le reste du plumage est gris-brun, avec du noir sous la queue. Comme pour beaucoup d'espèces de canards, le plumage de la femelle colvert est d'un brun moucheté assez terne, ce qui lui permet d'être très peu voyante sur le nid lorsqu'elle couve et d'éviter de tomber entre les griffes de certains prédateurs comme le renard.

Habitat

Les Colverts sont parmi les premiers canards à revenir aux sites de nidification au printemps. Dotés d’une grande faculté d’adaptation, ils peuvent nicher près d’un lac, d’un étang, ou d’une rivière, ou même d’une mare en terrain boisé.

Reproduction

Le site de reproduction peut se trouver près d’un étang, mais il est souvent à une certaine distance de l’eau et peut même en être passablement éloigné. Normalement construit au sol, le nid n’est guère plus qu’une dépression tapissée de fragments d’herbe et de joncs ou d’autres matériaux trouvés aux alentours. La femelle peut pondre une dizaine d’œufs.

La femelle colvert couve seule et prend le duvet de son ventre pour recouvrir ses œufs, afin de les garder à la chaleur et les cacher pendant qu'elle va se nourrir. Il n'y a qu'une seule nichée dans l'année.

La femelle est une excellente mère. Elle s’arrête à maintes reprises pour rassembler et réchauffer ses petits. Si une personne ou un animal constituant une menace se présente, elle attirera habituellement l’intrus loin des petits en battant des ailes et en poussant des cris rauques, comme si elle était blessée.

Voix

La femelle émet des cancanements rauques ; ceux du mâle sont plus faibles et ont une tonalité plus nasale.

Nourriture naturelle

Le colvert a un régime très varié : glands, mollusques aquatiques, larves , grenouilles, alevins (dans l'eau peu profonde), etc. Il se nourrit en plongeant la tête dans l'eau. Les canetons mangent surtout des insectes.

Retour