rougequeue1.jpgrougequeue2.jpgrougequeue3.jpgrougequeue4.jpgrougequeue5.jpgrougequeue6.jpgrougequeue7.jpg

Le mâle a le plumage gris-noirâtre avec la calotte grise et une tache blanche sur l'aile. La poitrine est la partie la plus foncée de son corps. Le rougequeue noir a la queue orange brique, les sous-caudales et le croupion roux. Le bec très pointu, les yeux, les pattes et les doigts sont noirs.

Certains mâles peuvent arborer un plumage de type femelle.

En vol, on peut parfois discerner des plumes blanches sur les ailes.

Ils sont très protecteurs envers leur famille.

Aspect de la femelle

La femelle est plus terne que le mâle, avec un plumage uniforme gris-brun cendré, le roux est inexistant chez elle. Sa poitrine grisâtre est légèrement striée de foncé.

Le juvénile de 1re année ressemble à la femelle, sauf que son plumage est légèrement plus brun et tacheté, et n'a pas de blanc sous les ailes. Ensuite à partir de son second automne, il ressemble aux adultes. Les adultes ne varient pas beaucoup en croissance, les mâles et femelles font la même taille.

Longévité

Le rouge queue noir peut vivre jusqu'à 8 ans, 10 ans au maximum.

Comportement

La présence humaine l'importune quelque peu, c'est pour ça qu'il ne faut pas tenir compte de sa présence pour qu'il se sente à l'aise. Souvent le rougequeue est dressé sur un fil, un toit ou un rocher bien en évidence et il se met à chanter en gonflant les plumes de sa poitrine tout en basculant la tête en arrière lors de la note finale. Un autre congénère plus loin lui répond alors aussitôt. Lorsqu'il se tient perché il agite sa queue d'une façon très saccadée. À terre il se déplace en sautillant, et il bouge en permanence.

Lors de la période nuptiale le rougequeue chante en quasi-permanence, et cela de plus en plus avec l'arrivée du printemps. Avant l'accouplement les individus de chaque sexe effectuent des sortes de danses aériennes. La plupart des rougequeues sont monogames, mais il est arrivé que certains mâles aient deux femelles.

Lorsqu'il est excité ou énervé le rougequeue lance des cris brefs, s'accroupit et agite sa queue nerveusement. Il défend beaucoup son territoire et en chasse les intrus, y compris les individus de sa propre espèce.

La femelle est une mère attentive. Si le petit vient à disparaître, elle l'appellera de un à trois jours, bravant les prédateurs chats ou chiens en les survolant en criant.

Alimentation

Il est insectivore et ses terrains de chasse préférés se situent aux alentours des étables et des puits, car il y trouve quantités d'insectes et de larves qu'il attrape au vol ou à terre pour en nourrir ses petits.

Lorsqu'il niche sur des rivages côtiers le rougequeue est très friand de minuscules crustacés.

En automne, il se nourrit également de baies, lorsqu'il ne trouve plus assez d'insectes.

Reproduction

  • Le rouge-queue revient chaque année pour nicher mais construit systématiquement un nouveau nid.
  • Il construit (à partir de mars) un nid d’herbes sèches et de mousse, garni de plumes, dans toutes sortes de cavités : trou de rocher ou de mur, ou sur un replat (poutre...) entre 1 et 4 m du sol, derrière les gouttières et dans l’encadrement des fenêtres, dans un nichoir.
  • Deux ou 3 pontes par an, de fin avril à début juillet, composées de 4 à 6 œufs, incubés par la femelle pendant 13 à 17 jours.
  • Œufs blancs et parfois parsemés de taches brun-rouille d’environ 20 mm de long.
  • Les poussins possèdent à l’éclosion seulement un léger duvet gris foncé épars sur le dos.
  • Les jeunes nidicoles quittent le nid à 12 - 19 jours et restent cachés au sol.

Nidification

À partir de mars, le rougequeue commence à construire son nid avec des brindilles et des racines, le remplit de poils et en solidifie le fond avec des feuilles et de l'argile. Il revient chaque année pour nicher mais construit presque systématiquement un nouveau nid. Il niche uniquement dans le sud et le centre de l'Europe et de façon très localisée en Grande-Bretagne bien que l'on ait aussi trouvé des individus égarés qui ont niché en Écosse et en Norvège.

Le rougequeue produit deux à trois couvées par an, et revient nicher chaque année au même endroit, en construisant le plus souvent un nouveau nid (il peut d'ailleurs construire plusieurs ébauches avant le nid hébergeant la première ponte) ou plus rarement en entretenant l'ancien nid.

Élevage des oisillons

La femelle pond environ cinq œufs blancs et parfois parsemés de taches brun-rouille d'environ 20 mm de long, qu'elle va couver seule pendant 13-14 jours. Les poussins sont nidicoles, et à leur éclosion ils possèdent seulement un léger duvet gris foncé épars sur le dos. Les parents les nourrissent donc durant leur séjour au nid.

Les jeunes quittent le nid au bout d'une douzaine de jours1, mais comme ils ne savent pas voler ils restent cachés au sol, et se nourrissent par leurs propres moyens. À l'âge d'environ un mois ils font enfin leur premier vol.

Répartition

On le trouve dans toute l'Europe excepté au-dessus du cercle polaire .a l’automne, les oiseaux nordiques migrent vers le bassin méditerranéen pour passer l'hiver. Quant aux individus d'Europe occidentale, ils sont sédentaires.

Retour