Identification – Morphologie

Le mâle a un plumage noir et blanc, avec le bas-ventre et l’arrière de la calotte rouges. Le front est blanc . La femelle a la calotte noire.

Habitat

Il fréquente les bois, les bosquets de feuillus, les bords des cours d'eau où il trouve des bois tendres faciles à perforer.
Comportement

C'est un oiseau qui excelle dans l'art de grimper. Les pics accomplissent leurs ascensions en enfonçant leurs ongles recourbés dans l'écorce des arbres puis prenant appui sur leur queue, effectuent de petits sauts.

Nourriture

Il est essentiellement insectivore et sa préférence va aux xylophages et leurs larves.


Nidification - Reproduction:


Le couple formé en mars, va chercher un emplacement définitif et forer pour obtenir une entrée de 5 à 6 cm de diamètre et une profondeur de 30 à 40 cm. Dans notre cas, cet érable présente les meilleures caractéristiques, mais pourquoi ces copeaux ?
L’arbre qui est protégé par l’écorce a perdu son premier rempart, puis il y a des cernes de croissance, l’aubier , partie vivante , puis des cernes ligneux, durs, que l’oiseau a décortiqué pour occuper un volume habitable. Il détache des lamelles de bois et expulse les copeaux très fins , retrouvés au pied de l’arbre.
Une technique très au point
Le bec attaque le fil en biais “descendant” , puis il frappe le bois qui se fend et les fibres sont arrachées.C’est remarquable car il contrôle la profondeur de creusage, l’angle d’attaque, le bec ne se "coince" pas .
Nous l’avons copié pour inventer le ciseau à bois !!!

Retour