Morphologie

Sa taille est de 31 à 38 cm de longueur pour une envergure de 69 à 82 cm et une masse de 136 à 300 grammes pour le mâle et de 170 à 320 grammes pour la femelle. Ses yeux sont noirs. La femelle a une queue rousse. Le mâle a la tête et la queue gris ardoise. Chez les deux sexes, la partie terminale de la queue est noire.

Locomotion

Pour rechercher ses proies, le Faucon crécerelle possède deux méthodes :

  • Il arrive en vol sur un lieu choisi et après une brève montée en altitude, pratique un vol stationnaire dit « Saint-Esprit » face au vent en battant des ailes à grande vitesse et en baissant la tête pour observer le sol pendant quelques secondes, puis repart vers un autre lieu pour renouveler son vol stationnaire.
  • Il peut aussi être perché à l'affût sur un arbre, en haut d'un poteau électrique.

La proie localisée, il termine son vol stationnaire et fond sur elle en piqué dans un vol silencieux pour surprendre et attraper sa proie avec ses serres.

Reproduction

Les parades nuptiales commencent dès la fin de février jusqu'au mois de mars. Le mâle courtise sa femelle en lui apportant une proie. La femelle pond annuellement 3 à 6 œufs. La durée de l'incubation est de 27 à 29 jours.

Habitat

Il affectionne les régions cultivées (peu boisées), les landes. On peut accessoirement le rencontrer en ville. Il est souvent remarqué au milieu des champs, posé sur un fil ou sur un poteau quelquefois au bord d'une route, ou en vol stationnaire au-dessus d'une proie potentielle.

Retour