Identification – Morphologie

Le coucou gris adulte mâle a les parties supérieures grises, ainsi que la tête, la gorge et la poitrine. Les parties inférieures sont blanches, finement barrées de noir. La longue queue arrondie est gris foncé à noir, avec des tâches blanches.  
La tête est grise, les yeux bruns ,le bec fin est pointu et noirâtre, avec du jaune à la base.
La femelle ressemble au mâle, mais elle peut être en phase brune, avec les parties supérieures brunes, et une teinte fauve à la place du gris des femelles en phase grise.

Habitat

Il vit aux lisières des forêts et dans les clairières, les zones cultivées avec des arbres et des buissons.

Comportement

La parade nuptiale comprend les cris caractéristiques du mâle en avril. La femelle répond par des trilles prolongés, et le couple se forme très vite.
Le coucou gris effectue un vol rapide et direct à basse altitude, avec de rapides battements d'ailes.

Nourriture

Le coucou gris se nourrit d'insectes tels que scarabées ,sauterelles , libellules ainsi que de leurs larves et chenilles. Il mange aussi des œufs et les petits passereaux.

Nidification - Reproduction:

 

Le coucou gris parasite les nids des autres espèces. La femelle dépose ses œufs dans les nids des autres oiseaux. A la naissance, le jeune coucou fait rouler les autres œufs hors du nid ,il  reste l’unique hôte et recevra la totalité de la nourriture apportée par les parents de l’espèce colonisée.

Retour