Identification :

Le vanneau huppé Vanellus vanellus est un limicole facilement reconnaissable grâce à sa petite houppe. Son bec est court et noir, ses pattes courtes sont roses. Ses ailes sont vert foncé avec des reflets violacés. Le ventre blanc contraste avec le dos foncé.


Habitat

Cet oiseau vit de préférence dans les habitats ouverts humides où la végétation est rase : prés, marais, cultures.

Reproduction - Nidification

Son nid est une simple cavité à même le sol. Entre mars et avril. La femelle pond 4 œufs qui seront couvés par les deux parents pendant 28 jours. Les juvéniles quittent le nid quelques heures après leur éclosion (comportement nidifuge) et volent au bout de cinq semaines.

Migration

En hiver le vanneau huppé adopte un comportement  grégaire, on l'observe souvent en grand nombre, s'abritant au creux des sillons tracés par les machines agricoles. Sensibles au froid, les vanneaux huppés d'Europe continentale et nordique se réunissent en troupes compactes dès la fin du mois de juillet afin de rejoindre des régions au climat plus doux. Ils migrent vers le sud et l'ouest de l'Europe.

Retour