Comportement

Oiseau remuant, le traquet se perche à la vue de tous sur un arbuste ou sur des fils électriques pour guetter.

Habitat

Il fréquente les milieux ouverts à végétation basse ou maigre : haies, coteaux, friches, landes, talus au bord des routes et des champs.

Reproduction

Nombre de couvaisons :parfois deux ou trois nichées.
Nombre d'œufs : 5 à 6 œufs bleu clair tachés de roussâtre.
Incubation : 14 à 15 jours, femelle.

Le nid est près du sol, dans la végétation épaisse, souvent dans un buisson, avec un « tunnel » d'accès. Le nid en forme de coupe est construit par la femelle et est constitué d'herbes, de mousse, de branchette, garni souvent de plumes.

Retour