Identification :

La huppe est un oiseau de taille moyenne, au plumage orangé, barré de noir et blanc sur les ailes et la queue. Elle possède une huppe érectile, longue, orange, se finissant par du noir. Son bec est long, mince et recourbé. Ses ailes sont larges et arrondies, et ses pattes courtes mais puissantes.En vol ,son battement d'ailes fait penser aux déplacements du papillon .

Comportement :

C'est un oiseau peu farouche mais qui se tient à bonne distance de l'observateur humain.

Alimentation :

Essentiellement insectivore, la huppe capture la grande majorité de ses proies au sol. Diverses espèces d'insectes et petits invertébrés figurent à son menu. Elle se nourrit aussi de sauterelles et de grillons.

Reproduction :

La huppe niche dans un trou d’arbre ou sous les tuiles d’un toit de certaines constructions (bergeries, fermes et même des pavillons modernes), ainsi que les nichoirs artificiels et fréquemment d'anciennes loges de pics.La huppe fait une, parfois deux couvées par an. La ponte a lieu en mai et juin.

Dimensions du nichoir : Trou d'envol: 70 mm. Profondeur intérieure: 250 mm, Plancher: 150 x 150 mm.

Habitat :

Elle fréquente les jardins, les vergers et les vignes ainsi que les zones ouvertes de terre nue ou d'herbe rase où elle peut aisément se nourrir.

Retour