Description

Il est de couleur brun, roux, l’extrémité de ses longues oreilles est noire. Ses pattes arrières sont plus longues que ses pattes avant, ce qui lui permet de courir vite. La femelle est appelée hase, le mâle bouquin.

Nom latin :

Lepus europaeus

Comportement

Le lièvre est un animal territorial, qui se montre capable de déplacements significatifs (quand il n'est pas confronté à des obstacles importants).

En zone de terre arable, il s'éloigne de 200 à 300 m de son gîte le jour ou la nuit, avec toutefois d'importantes variations individuelles. Les domaines vitaux s'étendent  en moyenne sur plusieurs hectares, avec une taille de domaine vital inversement proportionnel à la taille de la population.

Alimentation

Herbivore, il se nourrit de végétaux. Il consomme les plantes sauvages mais aussi cultivées. L’hiver il peut manger l’écorce des arbustes s’il manque de nourriture.

Habitat

Il fréquente les milieux ouverts, comme la plaine cultivée, mais on peut aussi l’observer dans les bois ou dans les friches.

Empreintes

Reproduction

Le lièvre s’abrite dans un gîte : cuvette peu profonde creusée dans la terre. Il en sort le soir pour se nourrir. En période de reproduction, les mâles s’affrontent comme des boxeurs, on appelle cela le bouquinage.

La hase fait plusieurs portées par an entre janvier et octobre. Après un mois et demi, les levrauts naissent avec leurs poils et les yeux ouverts. Ils restent cachés dans leur gîte.

Retour