Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

 

Description

Le Vulcain est un papillon de taille moyenne à grande très reconnaissable, de couleur foncée, marron à noir profond agrémenté d'un motif en 3/4 de cercle orange à rouge vif, formé par une bande transversale sur les ailes antérieures et une frange sur les ailes postérieures.

Le revers est sombre avec sur les ailes antérieures une bande rouge, une bande blanche et un motif bleu.

Son envergure varie et peut atteindre 64 mm.

Biologie

D'avril à septembre, il pond sur le dessus des feuilles d'ortie, un seul œuf à la fois, sa couleur verte le rend peu visible des prédateurs.

La chenille s'enroule à l'intérieur d'une feuille d'ortie, la dévorant de l'intérieur avant d'en choisir une autre comme logement et ainsi de suite. La couleur de la chenille peut varier, ce qui la rend difficile à reconnaître, si ce n'est par cette habitude particulière que l'on vient d'évoquer.

Le Vulcain hiverne au stade nymphal.

Plantes-hôtes

L’ortie est la plante hôte de ses larves.Le nectar des fleurs est la nourriture principale du vulcain. Les fleurs les plus appréciées du vulcain sont les marguerites, les artichauts. Ils se nourrissent aussi du jus des fruits tombés au sol comme les pommes, les poires.

Écologie et distribution

En France métropolitaine, il est présent dans tous les départements.

Il est migrateur au nord de son aire de répartition, dans tout l'ouest de la France, des adultes peuvent survivre à l'hiver. Lors de journées ensoleillées, il sort se chauffer et peut être vu dès février.

Les adultes volent de mai à octobre, mais c’est en juillet qu’ils sont les plus abondants.

Retour