Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

Description

L'adulte a la face rouge écarlate, entouré de blanc et de noir, le dos et les flancs bruns, la queue noire avec des taches blanches et le croupion blanc. Le plumage de ses ailes est noir rayé d'une large bande d'un jaune vif.

Chant et cri

Son chant est un gazouillis fluide et répété .Il possède un répertoire riche et mélodieux qu'on peut apprécier notamment en période d'accouplement.

Organisation et comportement sociaux

Il est assez gracieux, très sociable et son vol est onduleux et dansant, mais très inconstant.Pendant la saison de la nidification, il se perche principalement à la cime des arbres.

Alimentation

Le chardonneret est exclusivement granivore et particulièrement les graines de chardons et de bardanes. Il se nourrit aussi de graines de bouleaux et d'aulnes.

La nourriture devenant très rare l'hiver , ils se regroupent dans les jardins, près des maisons, où les amoureux de la nature réconfortent ces oiseaux "égarés", un simple geste et la vie reprend ses droits !!!!!

Nidification

Au printemps, la saison des nids commence et le chardonneret se fait très discret. Rares sont les prédateurs qui remarquent le nid construit par la femelle car elle le camoufle habilement. Elle recouvre les parois extérieures du nid avec des brindilles, des fines herbes , l'intérieur est garni de duvets végétaux ,plumes, lichens et mousse.Il niche dans les arbres, souvent en bout de branche et parfois dans les haies , dans les pruniers, pêchers, pommiers ou les cerisiers.

Habitat

Vergers, jardins, parcs, régions cultivées et limites de villes avec des arbres fruitiers. Il recherche les chardons en automne et en hiver dans les friches et au bord des routes.

Comportements

Son bec aigu lui permet de se nourrir au cœur même des chardons. Ils se nourrissent en voltigeant d'une plante à l'autre, souvent suspendus tête en bas pour extraire les graines.

Protection / Menaces

Vers la fin du 20ème siècle, le chardonneret a décliné à cause de l'usage excessif des pesticides, réduisant les mauvaises herbes dontil consomme les graines, et par le fait qu'il était un oiseau d'ornement, capturé pour vivre en cage.Actuellement, l'espèce est protégée et le piégeage est illégal.

Retour