Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 


Identification – Morphologie

C’est un oiseau trapu avec une grosse tête. Le plumage de son dos est gris-bleu, les ailes et la queue sont noires ainsi que le dessus de la tête. Le mâle se distingue par son thorax teinté orange. La femelle arbore une poitrine plus terne, gris-orangé ou beige.
Le haut de la tête et la partie antérieure de l'œil sont noirs.Le bec est court , noirâtre et conique.
La femelle a les parties inférieures et le manteau gris-brun.

Habitat

Il vit dans les zones boisées, conifères ou feuillus, dans les haies et les sous-bois dense.

Comportement

C’est un oiseau calme ,souvent volant d'un buisson à l'autre, très souvent en couple ou en petits groupes familiaux.

Nourriture

Il se nourrit principalement de graines et de bourgeons d'arbres fruitiers, mais aussi d'insectes.

Nidification - Reproduction:

Le nid est construit sur la branche d'un arbre, dans un buisson ou un taillis. Il est fait de mousse, brindilles et lichens, et tapissé de poils et de mousse .
La femelle dépose 4 à 6 œufs bleu pâle, tachetés de brun-roux. L'incubation dure environ 12 à 14 jours.

Vol

Son vol est rapide ,bondissant et ondulant , avec de rapides battements d'ailes.

Protection / Menaces

C’est une espèce qui décline, dû à la destruction de son habitat avec la réduction des lisières de forêts et des haies. Les zones de nidifications et de nourrissage disparaissent.
L'usage des herbicides a également un impact important sur l'espèce.

Retour