Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 

 

Le plus commun des rapaces d'Europe Centrale. Stature compacte, avec une tête rondelette et une queue assez courte. Comme son nom l'indique, plumage aux couleurs très variables, généralement brun foncé avec le dessous tacheté de blanc. Le bec est courbé dès la base.

Elle est souvent confondue avec le milan noir qui lui a la queue échancrée ; la buse, elle, a la queue arrondie.

Chant :

Le cri de la buse variable ressemble à un miaulement haut perché, souvent répété quand l'oiseau est posé, et surtout quand il vole. Ce cri s'entend de loin et révèle sa présence.

Habitat :

Tout les types de boisement depuis les petits bosquets jusqu'aux forêts .

Comportements :

La buse variable est très active, souvent en vol à découvert, planant sur les champs et les forêts, elle passe aussi de longs moments posée en hauteur.


Elle s'alimente de petits mammifères qu'elle chasse au sol, mais aussi d'oiseaux,de reptiles, batraciens et insectes. La majeure partie des proies sont capturées après avoir été localisées à vue, en volant en cercles à basse altitude, mais aussi à des distances d'une centaine de mètres. La buse variable est sédentaire et très territoriale. Un couple établi sur un territoire y restera toute sa vie. En février, les vols nuptiaux s'intensifient et continuent en mars.
Vol :

Elles sont reconnaissables au vol par leur silhouette quand elles planent en cercle pendant des heures. Larges ailes tendues, légèrement relevées et une large queue arrondie, cou très court.

Nidification :

Elles nichent sur les arbres élevés dans les forêts, soit dans les plaines.
Le nid de la buse variable se trouve dans un arbre, feuillu ou conifère, à une hauteur allant de 6 à 30 mètres. Il est fait de rameaux de bois sec, racines et petites branches. L'intérieur est tapissé de feuilles vertes.
La femelle dépose 3 à 4 œufs, à intervalles de deux ou trois jours. Le mâle remplace la femelle si elle quitte occasionnellement le nid, et il lui apporte des proies et la nourrit pendant l'incubation qui dure environ 35 jours, jusqu'à la naissance du dernier poussin.

Comment l’identifier ?

- en vol : ses ailes sont larges, sa queue courte, en éventail et non échancrée, sa tête parait forte et peu détachée du corps, son vol décrit de grands cercles .Le vent et les courants ascendants rythmes ses changements d’altitude.

- à l’affût : sur un piquet, sa silhouette est imposante , le plumage strié de sa poitrine est plus clair et forme un croissant. On la voit fréquemment sur le bord des routes et autoroutes.

- son cri : en vol est assez caractéristique « hiéé » on peut l’entendre toute l’année…

Son plumage peut varier selon les individus, certaines buses étant très foncées et d’autres très claires presque blanches.

Retour