Vote utilisateur: 5 / 5

Etoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles activesEtoiles actives
 

Identification :

Le verdier est un oiseau trapu avec un corps rondelet. Le mâle adulte a les parties supérieures vert-olive, les bords des primaires jaune vif, formant une tache jaune bien nette. Le croupion est jaune.
La tête est verdâtre, avec les joues grises et un collier gris indistinct.
Le bec est fort, solide et puissant, de couleur chair.

Comportement :

Le verdier qui est assez erratique forme souvent de petites bandes avec ses congénères. Il ne craint pas la présence de l'homme.

Chant :

Le verdier émet un rapide gazouillis en vol. C'est une série de phrases gazouillées.

Habitat :

Le verdier vit aux lisières des forêts, dans les broussailles, les taillis, les haies, les parcs et les jardins.
Cette espèce est résidente dans son habitat, mais les populations nordiques peuvent migrer vers le sud en hiver, et se disperser dans des habitats variés, même le bord de mer.

Comportements :

Le bec solide du verdier le rend capable de se nourrir des plus grosses graines disponibles en hiver. C'est un oiseau familier des jardins, attiré par les mangeoires proposant des graines de tournesol. Il chasse souvent les autres oiseaux de la mangeoire.

Vol :

Le verdier a un vol ondulant, en dehors de la période nuptiale et de ses vols nuptiaux.

Nidification :

Le nid du verdier peut être situé en divers endroits, tels que les petits arbres, le lierre grimpant le long d'un mur ou les arbustes toujours verts dans les parcs et les jardins. Le nid est souvent dans une fourche ou très près du tronc. Il est construit par la femelle. Ce nid volumineux est fait d'herbes sèches et de mousses tissées avec des tiges fines. Il est tapissé de fibres végétales, radicelles, poils, plumes.

Régime :

Il se nourrit principalement de graines variées, d'insectes, de petits fruits et de baies, et il a besoin chaque jour d'une bonne quantité de nourriture en accord avec sa taille.

Protection / Menaces :

Les populations de verdiers ont décliné dans les zones agricoles, mais cette espèce s'est adaptée et fréquente les mangeoires dans les jardins en hiver

Retour