Etoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactivesEtoiles inactives
 


Identification :

La pie est un oiseau noir et blanc à longue queue. L'adulte a la tête, la poitrine, le dos et le bas-ventre noirs. Les ailes et la queue présentent un plumage iridescent bleu-vert métallique. Le bec puissant est noir. Les yeux sont brun foncé. Les pattes et les doigts sont noirs.

Habitat : Elle vit dans les zones agricoles, les bosquets, les zones ouvertes ou légèrement boisées, les prairies, les parcs et les jardins, même en ville.

Comportements :

Elle se nourrit habituellement sur le sol, cherchant des insectes. La pie bavarde nidifie généralement en solitaire, mais on peut aussi la trouver en petites colonies lâches. Elle est grégaire en dehors de la période de reproduction.

Elle présente, comme tous les corvidés, un intérêt éthologique manifeste en raison d'importantes facultés d'apprentissage et d'adaptation.

Vol :

Elle effectue un vol direct avec de lents mais fermes battements d'ailes. Son vol est plus faible que celui des autres corvidés à cause de la longueur de sa queue.

Nidification :

  

Les deux adultes construisent le nid en cinq à six semaines. Le nid est une coupe de boue tapissée d'herbes, radicelles et poils, à l'intérieur d'une grande et volumineuse structure, faite de solides brindilles de bois, parfois épineuses.

Régime :

La pie est omnivore, elle consomme des insectes , des graines, des baies, mange des détritus, des œufs et des oisillons.

Impacts en termes de prédation

En milieu rural, la croissance des populations de corvidés contribue au déclin des oiseaux nichant au sol ou dont les nids bâtis dans les feuillages et buissons épineux denses où elle cause des ravages dans les nids de passereaux inféodés à ces milieux (fauvettes, gobe-mouches, mésanges, chardonneret, rouge-queue noir, bouvreuil pivoine...).

Retour