Description 

C’est une plante herbacée, vivace de 10-30 cm avec un rhizome court et des racines denses.

Famille

Primulacées

Nom scientifique 

Primula acaulis L.

Tige et feuilles 

La tige est très courte ,masquée au centre de la rosette de feuilles.

Les feuilles sont  ovales, amincies vers le pétiole, finement dentées

Fleurs

La corolle est plane, jaune pâle, à 5 lobes émarginés divisés jusqu'au tube.Elle protège 5 étamines soudées ,le pistil est surmonté d'un seul style et d'un seul stigmate.

 Formule florale            

Organes reproducteurs

Type d'inflorescence : fleur solitaire

Répartition des sexes : hermaphrodite

Type de pollinisation : entomogame, anémogame

Période de floraison : février,mars,avril,mai.

Type de fruit 

Capsule, formée à partir des carpelles.

Capsule cylindrique contenant de nombreuses graines plates.

Mode de dissémination 

Barochore

Habitat 

Haies, sous bois, prés, lieux humides et ombragés.

Propriétés

Les feuilles de primevère sont comestibles crues lorsqu'elles sont très jeunes; leur note aromatique un peu piquante est agréable dans une salade composée.

Plus tard, il vaut mieux les cuire en soupe ou en légume mais de préférence avec d'autres plantes car elles sont parfois un peu fortes.

On utilise les fleurs confites au sucre en pâtisserie; elles se mangent en salade mêlées à d'autres fleurs et interviennent dans différents breuvages originaux : thés, infusions, sirops et aromatisent les vinaigres et le vin.

Plante mellifère

Les fleurs produisent un nectar parfumé.

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